Mis à jour le 1 avril 2020

Découvrez la recette de la Cacio e Pepe par l’Osteria Romana

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Aujourd’hui on vous donne la recette de la Cacio e Pepe du chef Filippo La Vecchia. Pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Pour ce faire voilà la liste non exhaustive des ingrédients dont vous aurez besoin :
– 2 càs de poivre noir frais (à râper au dernier moment)
– 80g de pecorino affiné minimum d’1 an (pas trop frais)
– 180g de pâtes au choix (avec beaucoup d’amidon)

Pour la préparation :
Pendant un premier temps, le chef casse le poivre noir frais dans une poêle chauffée à feu moyen.

Pendant ce temps, le chef plonge les pâtes dans une casserole d’eau portée à ébullition. A la moitié de la cuisson des pâtes, il les égoutte tout en conservant à part l’eau de cuisson, riche en amidon.

Il faut alors ajouter l’eau de cuisson mise de côté dans la poêle contenant le poivre afin de créer la base de la Cacio e Pepe. Il faut ensuite ajouter les pâtes mi-cuites dans cette même poêle pour qu’elles finissent leur cuisson tout en s’imprégnant des saveurs du poivre noir.

Pour obtenir la bonne consistance, le pecorino doit être ajouté petit à petit à la préparation, tout en remuant, pour qu’il fonde harmonieusement.

Il ne reste plus qu’à se mettre aux fourneaux !